(untitled) (Biociencias, 2018)
La nutrición es una actividad inconsciente e involuntaria mediante la cual el organismo recibe los nutrientes, los transforma y los utiliza para llevar a cabo las funciones de homeostasis, crecimiento y reproducción. De esta manera, una dieta equilibrada será la responsable de aportar todos estos nutrientes necesarios. Por el contrario, las dietas milagro se definen como aquellas que prometen una pérdida de peso rápida, con relativamente poco esfuerzo y sin responder a ningún fundamento nutricional, y pueden ser clasificadas en los siguientes grupos: Hipocalóricas, disociadas, excluyentes (cetónicas, hipercalóricas o bajas en grasa y proteínas e hiperprotéicas o bajas en grasa e hidratos de carbono), monodietas y dietas pintorescas y Psicológicas. Tras analizar todas las dietas milagro encontradas y plasmadas en esta revisión bibliográfica, se puede concluir que la única manera posible para conseguir una adecuada nutrición es mediante una dieta equilibrada. En nutrición no existen atajos y todas las promesas de este tipo de dietas sólo llevarán a una inadecuada nutrición.