(untitled) (Biociencias, 2020)
Los aparatos fijos generan fuerzas ligeras y continuas y los removibles actúan por medio de fuerzas ligeras y discontinuas. Los movimientos que se puede realizar con ambos son: inclinación, torque, rotación, extrusión e intrusión. El movimiento dental es un proceso complicado que implica cambios en las encías, el ligamento periodontal, el cemento radicular y el hueso alveolar. Pueden producir reabsorciones radiculares, gingivitis y periodontitis, alteración de la vitalidad pulpar y dolor, en función de las fuerzas aplicadas.