Estudio del equilibrio ácido base durante la realización de un test de campo máximo en futbolistas profesionales (Biociencias, 2010)
Durante la práctica de un ejercicio físico, en un amplio rango de intensidad, el pH se mantiene muy próximo a los valores de reposo. A intensidades más elevadas el pH desciende en relación inversa. En el presente trabajo se analizaron tres de las variables que determinan las modificaciones en el pH: la presión parcial de CO2 (pPCO2), la concentración de bicarbonato (HCO3-) y la concentración de lactato.