ALIMENTOS FUNCIONALES, BASES CONCEPTUALES Y SU APLICACIÓN EN EL DISEÑO DE PLANES DE ALIMENTACIÓN (Biociencias, 2020)
En la actualidad, el aumento de enfermedades como la diabetes, hipertensión arterial, cáncer, dislipidemias y alergias, así como su relación directa con malos hábitos alimenticios, afectan por igual a adultos y niños. Los alimentos funcionales, por su importante aporte de nutrimentos, en conjunto con una alimentación adecuada y ejercicio regular, pueden ejercer un efecto protector en la salud. El propósito del presente trabajo es describir de manera simplificada, los conceptos, características, clasificación, aportaciones a la salud y aplicación en el campo de la nutrición clínica de los alimentos funcionales. La presente investigación, se llevó a cabo mediante una revisión bibliográfica de diversos artículos; la muestra fueron los documentos científicos en los que se aborda la temática de alimentos funcionales. Se empleó el buscador Google Académico para la compilación de información. El enunciado “Alimentos funcionales” generó 244.000 resultados en 0,07 segundos, de los cuales el 0.003% (9), tienen relación con el tema de interés y cumplen con los criterios definidos para este trabajo, mientras que el enunciado “Functional Foods”, generó 2.340.000 resultados en 0,03 segundos, donde el 0.00004% (1) de los resultados, plantean la temática y cumplen con los criterios de inclusión. Se puede concluir que los alimentos funcionales, son una alternativa para enriquecer la alimentación, su uso es cada vez más común en países en desarrollo, sin embargo, es necesario reforzar en la población la importancia de que estos alimentos deben complementar una buena alimentación, acompañados de ejercicio regular para alcanzar un mejor estado de salud.