(untitled) (Saberes. Revista de estudios jurídicos, económicos y sociales (2003-2014), 2003)
La zarzuela es un género musical, cuyos contenidos son netamente históricos, se puede decir que el género chico y la zarzuela son elementos necesarios de nuestra cultura especialmente de la decimonónica, donde las circunstancias políticas han determinados factores psicológicos (sentimientos nacionales (no nacionalistas), aspectos telúricos emparentados con hechos como el desastre del 98 y la revisión de la historia desde 1808 y aun la nostalgia del recuerdo de épocas anteriores.