(untitled) (Saberes. Revista de estudios jurídicos, económicos y sociales (2003-2014), 2010)
La España de 1700 era una España en busca de un rey, desmoralizada tras el reinado de Carlos II, pero que tampoco manifestaba expectativas ilusionadas ante la nueva dinastía borbónica, por más que hubiera una conciencia generalizada de la necesidad de cambio. Los hombres de este momento van a vivir amargamente la amenaza de desintegración del territorio español que representó el tratado de reparto del imperio hispánico entre Francia, Inglaterra y Holanda de 1698.