La atípica regulación del prelegado en Derecho romano y su ausencia en la reglamentación del Código civil (Saberes. Revista de estudios jurídicos, económicos y sociales (2003-2014), 2003)
Se trata de una figura de enorme interés teórico, sobre la cual no abundan las exposiciones en nuestra doctrina. Se inicia un estudio de la institución del prelegado en el Derecho romano con sus peculiaridades y antagonismos con el Derecho moderno. Se destaca la ausencia de regulación en nuestro Código Civil, y se propone una nueva redacción al art. 890.2 que acogiera de modo expreso la figura del prelegado, admitida en derecho foral, doctrina y jurisprudencia española.