Los modi confitendi de la canonística tardomedieval (Saberes. Revista de estudios jurídicos, económicos y sociales (2003-2014), 2003)
Durante el período tardomedieval, en el contexto de la relectura de los textos aristotélicos y su aplicación a los diferentes saberes, fueron apareciendo tratados canónicos dedicados a los modos de administrar el sacramento de la penitencia. Lejos de constituir una materia casuística, resultaron un verdadero antecedente de cómo se debía administrar un servicio de cara a los fieles, con todas las medidas de control y limitaciones propias de la gestión de cualquier otro servicio público.