(untitled) (Tecnología y desarrollo, 2017)
La experiencia en Italia referida al comportamiento de la plataforma ferroviaria en secciones con subbalasto bituminoso constituye el caso europeo de mayor relevancia de empleo de mezclas bituminosas en líneas ferroviarias en servicio, con una experiencia contrastada de más de 30 años desde la apertura de la línea “diretissima” Roma-Florencia.