(untitled) (Tecnología y desarrollo, 2005)
Se estudia el papel de los procesos gravitacionales en el relieve de los paisajes graníticos, así como el control estructural y el de la circulación del agua. Se describen los elementos principales del derrumbe ocurrido el día 16 de Abril de 1995 en la ladera occidental de peña Sirio, en la Pedriza de Manzanares (Sistema Central, Madrid). Los rasgos de este movimiento gravitacional complejo han permitido reconstruir buena parte de los itinerarios seguidos por los bloques implicados. También se pone de manifiesto el papel que, de forma más genérica, juegan estos movimientos en la morfogénesis de zonas como la Pedriza de Manzanares.