(untitled) (Tecnología y desarrollo, 2013)
La columna vertebral juega un papel relevante en la biomecánica del individuo y en la definición de su postura. La revisión bibliográfica de mediciones realizadas por diversos autores permite aplicar el conocimiento a la elaboración de un modelo gráfico de la curvatura lumbar en el plano sagital. Se caracteriza el componente de la postura que tiene su origen en la región lumbar, mediante un trazado del contorno real del raquis obtenido a partir de variables geométricas.