Empleo de lipasas inmovilizadas en procesos de síntesis industrial de ésteres (Tecnología y desarrollo, 2003)
Estudio previo para la optimizacion de la producción de oleato de cetilo mediante reacciones de esterificación en un reactor discontinuo tipo tanque agitado, empleando como catalizador una enzima inmovilizada procedente de la especie Candida antarctica (SP-435A, EC-3.1.1.3). Los intervalos de operación se fijaron en 70-80ºC y 1.5-4.5% de catalizador. Al estudio se aplica la técnica de diseño factorial de experimentos.